農民連食品分析センター食の安全・安心へ機能発揮
|
関連/食の安全・安心へ機能発揮(1/5) /食の安全・安心へ機能発揮(2/5) /食の安全・安心へ機能発揮(3/5) /食の安全・安心へ機能発揮(4/5) /食の安全・安心へ機能発揮(5/5) /イラスト2点 |
そもそもお茶の原料となる茶葉の形態や、品質(時期、茶種)に大きな差があるし、抽出製法の違いもあるので、大きな差がでるといえます。
お茶は、奥が深く、同じ茶葉(もちろん同量)を使っても、抽出する、湯(水、軟水、硬水でも)、温度、時間によって抽出される成分(味)が違います。
細かく言えば、沸騰させる容器、淹れる容器でも、味は変わります。それらの知識を持っていても、淹れる時のシュチュエーション(状況)や、人の好み(食生活)で同じ味にならないところもあるのですから、お茶深しと言えます。
急須で淹れるお茶の味をお楽しみください。
島根・松江市 加茂京子 |
東京・日の出町 折田ナナ |
[2018年6月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224
Copyright(c)1998-2018, 農民運動全国連合会