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食材にもこだわり米は秋田県連から横浜の老舗中華「新雅」横浜市中区にある「新雅」さんは、一九四八年創業の老舗の中華料理屋です。お米は、秋田県農民連の「あきたこまち」を利用しています。家族で切り盛りしているので、店内はアットホームな雰囲気。こつこつ築いてきた“信頼の味”は絶品です。ファンが多く、横須賀や東京、遠くは北海道から、シューマイの注文が届くほど。とくに、豚のアミ脂を巻いてつくる「巻き揚げ」は、まさに老舗の味です。 “自分で納得できない料理はお客に出さない”が、お店のモットー。そのこだわりは、食材にも生きています。 「粒ぞろいのいいお米はとぐ時、手を突っ込んだ瞬間にわかる」と、三代目の余田健一さん。「ご飯は、家族でもよく食べるので、とくにおいしくなければだめですね」と語っていました。 所在地=中区花咲町1の2(桜木町駅から関内方面に歩き、桜川橋手前を右折してすぐ)電話045(231)4464 (農民連ふるさとネットワーク 渡辺満広)
(新聞「農民」2005.3.7付)
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[2005年3月]
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