学校給食
|
関連/学校給食 パンに地元産小麦、ご飯に有機米(1/3) /学校給食 パンに地元産小麦、ご飯に有機米(2/3) /学校給食 パンに地元産小麦、ご飯に有機米(3/3) |
実は、これらの運動が目指しているのは、「よい食」の導入によって地域社会を変えていくことです。「よい食」の定義は、時代とともに変遷してきました。量的充足を重んじる段階から味や鮮度、安全性、栄養を重んじる段階へ、そしてさらに文化的適切さや公正さ、つまり、分配や人権、労働環境、自然環境等への配慮を重んじる段階へと発展してきました。
その「よい食」の具体的な選択肢となっているのが、地元で小規模・家族農家や中小零細事業者が生産した有機食材(必ずしも第三者認証を必要としない)それは、「よい食」の購入を通じて、大規模な工業化された農と食のシステムから脱却する道を開くことを期待されています。それは、公共政策で変えられるものであり、人びとの栄養・健康の状態の改善、所得格差の是正、農業生産者の所得補償、生物多様性の保護、気候変動対策、地域コミュニティーの活性化等によい波及効果をもたらすことができます。
学校給食だけでなく、保育園や病院・介護施設、刑務所等の公共施設の給食も変えていけば、さらに大きな社会変革につながるでしょう。
[2022年1月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224
Copyright(c)1998-2022, 農民運動全国連合会