乳価引き上げは待ったなし!
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東京都渋谷区笹塚のダイヤモンド洋菓子店店主、飯島良臣さん(72)は「去年は徐々にバターの流通量が減って、最後には入荷が全くなくなってしまった。今年は昨年の実績に応じて卸売業者から供給されているので、バターが全くなくなることはないが、輸入品は大きすぎ、風味や品質が違うので使いにくい。安定した品質の国産バターが使える方がずっといい」と輸入では解決にならない点があることを指摘。
おいしそうなケーキがならぶ店内 |
「マーガリンも品質をかなりバターに近づけてきてはいるが、保存がきかないし、心筋梗塞などが増えると言われるトランス脂肪酸の問題もある。風味も今のところは変わっていないように感じるが、今後が心配」と話すように、品質や使い勝手の面でも国産バターの安定供給が必要です。
[2015年7月]
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