「農民」記事データベース20140728-1127-08

知らずに食べていた
遺伝子組み換え食品
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 スナック菓子やスープ、ハムなど子どもたちがよく食べる食品には、原材料にたくさんの遺伝子組み換え(GM)作物が使われていた……。食品表示を見ると、直接「遺伝子組み換え」と書かれていなくても、その原材料には遺伝子組み換えの添加物や加工品がたくさん含まれているのです。知らずに食べているGM食品をみてみます。ただし、これはほんの一部です。


子どもがよく食べている食品に多く

(注)太字は遺伝子組み換え原材料由来の可能性が高いもの

画像 プリッツ

名称/プレッツェル
原材料名:小麦粉、植物油脂ショートニング、砂糖、乾燥ポテト、酒かす、イースト、小麦たんぱく、食塩、果糖ぶどう糖液糖、モルトエキス、チキンエキスパウダー、コンソメシーズニング、調味料(無機塩等)、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、(原材料の一部に乳成分、大豆、豚肉を含む)

画像 じゃがいもスナック

名称/スナック菓子
原材料名:じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、脱脂粉乳、粉末植物油脂(大豆を含む)、食塩、乾燥にんじん、パセリ、香辛料、乳化剤調味料(アミノ酸等)、香料、酸化防止剤(VC)

画像 ハム

名称/ロースハム(スライス)
原材料名:豚ロース肉、糖類(乳糖、砂糖)、たん白加水分解物、食塩、リン酸(Na)、調味料(アミノ酸)酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)(原材料の一部に乳成分を含む)

画像 スープ

名称/乾燥スープ(ポタージュ)
原材料名:スイートコーン、乳製品(ホエイパウダー、クリーム)、乳糖、植物油脂、砂糖、食塩、グルコースシロップ、乳たんぱく、チキンブイヨン、オニオンエキス、酵母エキス、チキンエキス、香味油、調味オニオンパウダー、うきみ(スイートコーン)、増粘剤(加工でん粉)調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

画像 ガム

名称/チューインガム
原材料名:マルチトール、ミントパウダー、ミントエキス、植物油脂甘味料キシリトールアスパルテーム・L−フェニルアラニン化合物、アセスルファムカリウム)、ガムベース、増粘剤(アラビアガム)、香料、炭酸カルシウム、セルロース、着色料(フラボノイド、クチナシ)、軟化剤、光沢剤、リン酸カルシウム、乳化剤、ポリフェノールオキシターゼ

キシリトールは原料の多くにアメリカ産遺伝子組み換えトウモロコシの芯(しん)が使われています。

(新聞「農民」2014.7.28付)
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2014年7月

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