「農民」記事データベース20140811-1129-12

夏季カタログ

青森県津軽の気候にぴったりのぶどうの
完熟スチューベンジュース(原液)

ふるさとネットワーク


ポリフェノールが多く
一杯飲んで頭スッキリ

 津軽青森といえば、りんごが有名ですが、実は青森はぶどうのスチューベンが全国の8割を占める特産地だとご存じでしたか?

 スチューベンは、アメリカ・ニューヨーク州立農業試験場が育成した品種で、ぶどうには珍しく温暖な地方の栽培に不向きなので、ニューヨークと同じ緯度にある津軽地方の気候風土にぴったり合ったのです。糖度がとても高くて貯蔵の利くぶどうなので、特産のりんごの貯蔵技術を活用したぶどう専用貯蔵施設で貯蔵し、冬の間もおいしく食べていただけます。

 近年私たちの食生活が、ますます肉・油中心に洋風化している中で、抗酸化能力を持つポリフェノールを多く含むぶどうジュースが今、注目されています。

 今夏のカタログで購入した方が「飲んだら調子がよくなった」と追加のご注文もいただいています。

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ブドウの生産者でジュースの製造者である須郷貞次郎さん※1

 そのまま飲んでも大丈夫ですが、一度、沸騰させて冷やした水とぶどうジュースを半々に混ぜて、一日中できるだけ多数回飲むこともオススメです。

 勉強や仕事の前に一杯飲んで頭をすっきりさせるのもいいでしょう。

 お酒に弱い人や、子どもからお年寄りまで気軽に安心してポリフェノール(※)を摂取できる「完熟スチューベンジュース(原液)」をどうぞご賞味ください。

 ※カテキン、タンニン、イソフラボンなどを総称でポリフェノールと呼びます。

(青森県農民連産直ネット 鶴谷エミ子)

 「完熟スチューベンジュース(原液)」は夏季カタログ(TEL 03・3590・9517)でお求めいただけます。
 2本入り 3300円(品番48)、3本入り 4550円(品番49)。価格は税込み・送料込み(全国一律)。


訂正 8月25日号にて、以下の訂正がありました。
 1129号(8月11日付)4面「完熟スチューベンジュース」の写真説明で「ジュースの製造者である須藤貞次郎さん」は「須郷貞次郎さん」※1の誤りでした。おわびして訂正します。
 2014年9月1日、訂正しました。

(新聞「農民」2014.8.11付)
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2014年8月

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