「農民」記事データベース20130422-1066-10

大豆・米こうじ手づくり材料
安全・安心でおいしい!!

農民連女性部準備会
岡山

関連/大きな声で笑ったひさしぶりだぁ
  /農業は楽しいまた来たい 高校生ら若者6人が農業体験
  /大豆・米こうじ手づくり材料 安全・安心でおいしい!!


岡山・新婦人がみそづくり

 岡山市の岡輝コミュニティハウスは朝から熱気ムンムンでした。3月24日、岡山県の新日本婦人の会旭班のみなさん10人(子ども1人を含む)が朝からみそづくりをしました。

画像
子どもと一緒に楽しくみそづくり

 この日は、前日から圧力がまで、やわらかく煮た大豆をミキサーなどでつぶし、米こうじと混ぜ合わせて待望のみそをつくります。

 長年みそづくりをしている入江美喜子さん(75)は「ここでつくるみそはとってもおいしいんですよ。ほかのものは食べられません」と手に力を込めて大豆とこうじを混ぜていました。

 大豆とこうじはすべて農民連女性部準備会のみなさんがつくったものです。今回つくった米こうじは全部で約169キログラムでした。

 いま、市販のみそにも遺伝子組み換え大豆が使われています。農家のみなさんがつくった大豆と米こうじで、おいしいみそがつくられるのはとてもすばらしいことです。

(岡山県農民連 秦明美)

(新聞「農民」2013.4.22付)
ライン

2013年4月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2013, 農民運動全国連合会