「農民」記事データベース20060417-728-11

UME COOKING

産地発 梅クッキング

梅料理研究会


 定番のポテトサラダを梅マヨネーズで仕上げます。梅マヨネーズは、梅びしお(作り方は七一九号を参照)とマヨネーズを一対一の割合で混ぜてつくります。梅びしおのかわりに梅肉でつくることもできます。

 その場合は、少し塩抜きした梅干しを使い、みりんと砂糖を少し加えると、マイルドな味になります。

 生野菜やサラダに合うのはもちろんですが、フライのソースにすると、さっぱりとおいしくいただけます。お好み焼きやサンドイッチにも、普通のマヨネーズを使う感覚で使ってみてください。意外なほどマッチします。

 梅料理研究会の作成したレシピから、梅ポテトサラダを紹介します。


梅ポテトサラダ
 〔材料〕
 ジャガイモ4個、ニンジン半本、キュウリ1本、ハム80グラム、タマネギ4分の1個、梅マヨネーズ適量、塩
 〔つくり方〕
 (1)ジャガイモは、1.5センチ角、ニンジンはそれよりひと回り小さい1センチ角に切り、ゆでてざるにあけ、水けをきる。(2)タマネギはみじん切りにして水にさらす。キュウリは塩少々をふって板ずりし、縦半分に切ってから小口切りにする。どちらもしっかりしぼる。ハムは短冊に切る。(3)(1)と(2)を合わせて梅マヨネーズであえ、好みでレタスなどを敷いたりトマトを添えたりして盛り付ける。

(新聞「農民」2006.4.17付)
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2006年4月

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