ふるさとのお正月料理(前号のつづき)茨 城大家族のわが家では…
ミカンかん材料(3人分)=ミカン(2Lサイズ)3個、寒天1本、水カップ1・5杯、レモン汁大さじ3、砂糖カップ1作り方=(1)ミカンの上四分の一くらいを切り取り、中身をスプーンでくりぬく。皮はケースに用いる。(2)ミカンの中身はジューサーにかけてジュースをとる(カップ一杯くらいとれる)。(3)寒天は水で戻してつかみ洗いして、水カップ一・五杯で煮とかす。(4)鍋に漉した寒天液を入れ、砂糖を加え弱火でとかす。(5)(2)のミカンジュースにレモン液を入れ、(4)に加えて静かにかき混ぜ、火を止める。(6)祖熱がとれたら、ミカン皮のケースに流し込み、固まったら切る。
だて巻き材料(4人分)=卵5個、ハンペン1枚半、だし汁30CC、砂糖大さじ2杯、みりん大さじ1・5杯、塩少々、しょうゆ少々作り方=(1)卵を割り、ハンペンを三センチ角ぐらいに切る。(2)調味料を全部入れ、(1)と一緒にスピードカッターヘ入れて回す。(3)厚手のフライパンに油をうすくぬり、(2)を流し入れ、ゆっくり弱火で焼く。表面をほんのりこげ色がつく位に焼いて、裏は短時間でよい。(4)目の荒い鬼スダレで巻く。
(久保田紀子/新聞「農民」2000.1.17付)
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