「農民」記事データベース20000110-433-13

ふるさとのお正月料理

岩 手

三陸地方のお正月料理


◆紅白なます(1人分)

 (1)大根五十グラムとニンジン五グラムは、細い線切りにし、塩ひとつかみでしんなりさせ、水気を切る。

 (2)うす塩のはらこ十粒くらいとアワビの薄切りにしたもの三分の一個を合わせ、三杯酢で和える。

◆花大根

 (1)細目の大根を三センチの長さに切り、横に皮をむき、直径三センチくらいの円柱を作る。

 (2)大根を立てて、真上から二センチの深さまで三ミリくらいの幅の切り目を縦横に入れる。

 (3)塩ひとつまみ入れた水に入れ、しんなりさせる。

 (4)さらに三杯酢に漬けて味をつける。

 (5)指で花の形になるように広げ、真ん中にはらこの塩漬け二〜三個をのせて盛る。

(伊東庚子/新聞「農民」2000.1.3/10付)
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