「農民」記事データベース991122-429-07

遺伝子組み換えコーン入りポテトチップスなど

新たに6種類を検出/分析センターが発表

子どもの健康への影響が心配に

関連/9検体から検出遺伝子組み換え食品


 農民連食品分析センターでは、九月末に遺伝子組み換え分析装置の導入後、市販の食品に遺伝子組み換え原料が入っているかどうかの分析を進めてきました。

 その結果、さきに発表したコーンスナック菓子「ドンタコス」につづいて、第二弾としてコーン入りポテトチップスと六種類のコーンスナック菓子から、新たに遺伝子組み換えトウモロコシが検出されました。(表)

 検査方法は、試料から遺伝子を抽出し、PCR法で五種類のプライマーを用いて増幅し、電気泳動で「トウモロコシの組み換え遺伝子」を確認したものです。

 子どもに人気のあるコーンスナック菓子や、ビールのつまみなどになるポテトチップなどからゾロゾロと遺伝子組み換えが検出されたことは、いかに遺伝子組み換えトウモロコシが大量に輸入され、日本人の食物として使われているかを示すものです。

 コーンの組み換えは、殺虫性の遺伝子を組み込んだもので、その花粉で蝶の幼虫が死んだという(ネイチャー誌報道)いわくつきのものです。

 健康への影響を受けやすい子どもたちが、好んで食べているスナック菓子が遺伝子組み換えだということは放置できないことです。

第2弾 コーンスナック菓子・ポテトチップの
    遺伝子組み換え分析結果

1999年11月8日 農民連食品分析センター
品 名製造者分析結果
とんがりコーン
 あっさり塩味
ハウス検 出
おじゃ丸スナック
やんごとなきチーズ味
亀田製菓検出せず
ドリトス
メキシカンタコス味
ジャパンフリトレー検 出
キャラメル
コーンスティック
東ハト検 出
プチコーン
マイルドチーズ
ヤマザキナビスコ検 出
ポリンキー
バーベキュー味
湖池屋検 出
プリングル
マイルドソフト味
コーン入りポテトチップ
PROCTOR & GAMBLE検 出


9検体から検出遺伝子組み換え食品

いらない!キャンペーン

 遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーンでも、市販のコーンスナック菓子の分析をジェネティクID社に依頼して行っていましたが、十七検体中九検体から微量の遺伝子組み換えトウモロコシが検出されました。

 今回、組み換えコーンが検出されたスナック菓子は、ハウス食品の「こうばしコーン」、「とんがりコーン」焼きとうもろこし、明冶製菓の「カール」チーズ味、「カールスティクス」チーズ味、湖池屋の「ドンタコス」うす味、「スコーン」チーズ味などです。原料を非組み換えに

「湖池屋」が発表

 菓子メーカーの湖池屋(東京・板橋、小池孝社長)は、コーンスナック菓子に使うトウモロコシを十一月下旬から順次、非組み換え原料に切り換え、表示をおこなうと発表しました。

 「ポリンキー」に使うコーングリッツを組み換え品種が混入しているアメリカ産から非組み換えのフランス産、オーストラリア産に変更。「スコーン」「ドンタコス」についても来春から非組み換え原料に切り替える方針です。

(新聞「農民」1999.11.22付)
ライン

1999年11月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-1999, 農民運動全国連合会