東京・町田市に手作りミルクプラント誕生良い牛乳を搾って消費者に届けるのが夢なんです…酪農家5戸 都市農業守ろうと手をつないで「新鮮な地元の牛乳を消費者に届け、東京の農業を守りたい」――十月二十九日、東京で唯一の酪農家手作りのミルクプラント「東京みるく工房ピュア」(五戸の酪農家が共同出資する農事組合法人、北島一夫代表理事)が産声をあげました。大手乳業メーカーの工場統廃合・大規模化が進み、添加物を加えた“混ぜもの牛乳”が横行する中で、本物の牛乳をつくり、都市農業を守ろうというこのとりくみを、自治体も後押ししています。
味もさわやか 「ピュア」と命名「自分の舌で納得できる牛乳ができました」と話すのは、代表の北島一夫さん(搾乳牛三十五頭の酪農家)。飲んでみると、さっぱりした中に、ほのかな甘味を感じ、後口がとてもさわやか。「東京みるく工房ピュア」の牛乳は、搾りたての風味をそのままに残す、六五℃の低温で殺菌(三十分)されています。高温で殺菌した普通の牛乳と比べると、焦げた臭いがしないので、さっぱりした味になるとか。「二一世紀目前のいま、私がしなくてはならない事は、この牧場を守り続けていくこと。良い牛を作り、良い牛乳を搾ることが、私のピュアな夢です」。こう話すのは、共同出資者に名前を連ねる一夫さんの息子の隆さん(31)。工場の名前には、こうした思いが込められています。 「ピュア」があるのは、八王子に程近い町田市のはずれ。雑木林に囲まれたモダンな建物は、木目と緑を基調にし、牛乳工場というよりはロッジ。テラスにはベンチが並び、十月三十、三十一日のオープンを記念した無料試飲サービスには親子連れが次々訪れ、秋空のもと新鮮な牛乳の味を楽しむ姿が目立ちました。 一日にできる量は、大瓶(九百ミリ)、小瓶(二百ミリ)とも約四百本と、低温殺菌のため量産できません。今は、すぐ隣にある姉妹工房「町田あいす工房ラッテ」のみの販売ですが、いずれは五〜六戸を担当する配達員を組織し宅配を中心に、いくつかの店舗でも販売を予定しています。「牛乳の味は酪農家ごとに違います。そのことを消費者にも分かってほしい」と北島さん。 自治体も応援 育成へ補助金この計画の実現に、地場産業を育成しようと、自治体が手を挙げました。工場建設に、東京都が五千万円、町田市が二千五百万円の補助金を出し(「活力ある農業経営育成推進事業」)、起工式には町田市長があいさつ。「かつて三百戸あった市内の酪農家が、今は九戸。ほっといたら無くなってしまう」と、町田市が都に熱心に働きかけました。また議会では、日本共産党の斎藤勇市議が「大手メーカーに乳を出せば買いたたかれる。相続・固定資産税が高い東京で、行政が援助しなければ農業は守れない」と強く主張しました。もうけ本位の乳業大手とは逆に一方、都も町田市も口をそろえて「初めから当てにはしていなかった」と言う国は、「(牛乳工場の)再編・合理化による体質強化を強力に推進」(「新たな酪農・乳業対策大綱」)すると、まったく逆の姿勢。融資の対象は、一日の生産量が十トン以上、「二工場を廃棄して一工場に集約した場合」などと限定し、酪農家が自ら搾った牛乳を製品にすることなどは、まったく眼中にありません。もっとも、大手乳業メーカーはこの制度も利用しながら、明治・守谷工場(生産能力十万トン以上)、雪印・京都工場(同二十万トン)などを建設。労働者のリストラと合わせて、もうけ本位の体制整備を着々と推進しています。これには「脱脂粉乳など安い輸入原料を使って、さらにもうける狙い」(明治乳業争議団)と指摘する声もあります。 「このままいったら日本の農業はダメになる。自分が搾った乳を自分で売りたいというのは、すべての酪農家の夢。これを起爆剤に全国に広がってほしい」と北島さん。「二一世紀は環境の時代。東京の農業を守ることは、大都市・東京を守ることだと思っています」と続けます。東京農民連の武山健二郎事務局次長は、「いま東京の農業は、高額な相続税が一つの大問題。それとともに、販路の拡大など、『ピュア』の試みをバックアップしていきたい」と語っています。
(二瓶/新聞「農民」1999.11.15付)
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[1999年11月]
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