旬の味
家族とヘルパーさんとの共同作業で少量多品種な野菜を栽培中。葉物は、ほうれん草2種、小松菜、かき菜、ルッコラ、あぶら菜、高菜2種、野沢菜など。それぞれ特徴ある風味で直売所でも人気です▼先日、高菜が珍しいとテレビ局の取材があり少しびっくり。ピリッとした風味とうま味で個性的。子どもの頃の、古漬けをゴマ油でいためて食べた記憶、乳酸発酵でうま味と酸味が出ておいしかった。ハンバーグなど見たこともありませんでしたが、豊かな食べ物がありました▼今、食料安保の名のもとに、農家の作るものまで統制するとのこと。強制的にサツマイモを作らせる話もありますが、簡単にできるということはない。そんな甘くはありません。現に産地では伝染病多発で苦しんでいると聞きます▼自分の畑で何を作るかなど、干渉されるのは嫌だし、多様性があってこそリスクも低くなり、豊かな食料生産が可能だと思います。農政の視点が根本からおかしい。農業基本法をしっかりと作ってほしいです。 (克)
(新聞「農民」2024.3.4付)
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[2024年3月]
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