「農民」記事データベース20240219-1589-09

わが家恒例の干し餅
2月下旬に完成?

青森・黒石市


 こちらは少雪の正月ですが、わが家恒例の干し餅作り。

 今年も高齢にむち打って? 3升ずつ4回、塩、ザラメ、ゴマ、自家栽培のピーナツ、紅ショウガ、シソの葉漬け、コーヒーなどを入れてつきあげ、固めたのを大切り、小切りし、編みあげてから例年は雪室に3日位入れて冷凍するが、雪がないからいきなり冷凍すること3日。出したのを包装紙等で包んでから、軒下へ吊るした。

画像

 寒中寒風にさらされ、好天で溶けて乾燥が進むが完全乾燥は暖房の室内で。2月下旬には完成かな? うまくいきますように!

(青森・津軽農民組合 種市良子)

(新聞「農民」2024.2.19付)
ライン

2024年2月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2024, 農民運動全国連合会