こちらは少雪の正月ですが、わが家恒例の干し餅作り。
今年も高齢にむち打って? 3升ずつ4回、塩、ザラメ、ゴマ、自家栽培のピーナツ、紅ショウガ、シソの葉漬け、コーヒーなどを入れてつきあげ、固めたのを大切り、小切りし、編みあげてから例年は雪室に3日位入れて冷凍するが、雪がないからいきなり冷凍すること3日。出したのを包装紙等で包んでから、軒下へ吊るした。
寒中寒風にさらされ、好天で溶けて乾燥が進むが完全乾燥は暖房の室内で。2月下旬には完成かな? うまくいきますように!
[2024年2月]
農民運動全国連合会(略称:農民連) 〒173-0025 東京都板橋区熊野町47-11 社医研センター2階 TEL (03)5966-2224 本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。 Copyright(c)1998-2024, 農民運動全国連合会
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。 Copyright(c)1998-2024, 農民運動全国連合会