旬の味
徳島の夏といえば阿波踊り。今年はコロナ前とほぼ同じ規模で開催です。私はブルーベリー観光農園をしていますので、夕方から始まる踊りの見物客の昼間の余興にとSNSでアピールしています。猛暑とコロナ明けの消費者行動の変化の影響でお客様は少なめです▼ブルーベリーで忙しくしている間に、秋から植え付けるブロッコリー畑が雑草だらけになってしまい、さあ大変。米を作らなくなった土地を秋から春のブロッコリー用に借りていますが、夏の雑草管理が大変です。米を育てたら解決なのですが、米を作っても食っていけないのが現状です▼「日本の米カレンダー」の富山和子さんが著書で説くように日本の水田は理に適っているのです。皆さん、もっとお米を食べよう。そうしたら、米の需要が増え、耕作放棄地は減る。農家所得・食料自給率が上がり、肥満率・医療費が減る。世界平和にもつながる。ため池防災効果もある。いいことばかりです。SNSで米の発信もしていこう。うちの米は開花直前。 (五)
(新聞「農民」2023.8.28付)
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[2023年8月]
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