ちなみにごまの国産品を探すのは大変です。ごまの国内自給率はわずか0・1%です。今年の埼玉県の母親大会での農民連出店で、国産ごまを見つけうれしくなってしまいました。
材料(4人分) 米 2カップ 昆布 10センチ角 ゴーヤ 1本 ミョウガ 4本 青じそ 10枚 ちりめんじゃこ 20グラム 白炒りごま 大さじ2 紅ショウガ 好みで ノリ 好みで 合わせ酢 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1・1/2 塩 小さじ1強 作り方 (1)米をとぎ、水を切ってザルに1時間ほどあげておき、昆布を入れて炊く。炊きあがったご飯を飯台にあけ、合わせ酢をかけてすし飯を作る。 (2)ゴーヤは薄くスライスして塩もみし、さっと洗い、固く絞っておく。ミョウガ、青じそは千切りにしておき、ちりめんじゃこ、ごまと一緒にすし飯に混ぜる。 (3)最後に紅ショウガや細く切ったノリをかけてもよい。
米 2カップ 昆布 10センチ角 ゴーヤ 1本 ミョウガ 4本 青じそ 10枚 ちりめんじゃこ 20グラム 白炒りごま 大さじ2 紅ショウガ 好みで ノリ 好みで 合わせ酢 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1・1/2 塩 小さじ1強
作り方
(1)米をとぎ、水を切ってザルに1時間ほどあげておき、昆布を入れて炊く。炊きあがったご飯を飯台にあけ、合わせ酢をかけてすし飯を作る。 (2)ゴーヤは薄くスライスして塩もみし、さっと洗い、固く絞っておく。ミョウガ、青じそは千切りにしておき、ちりめんじゃこ、ごまと一緒にすし飯に混ぜる。 (3)最後に紅ショウガや細く切ったノリをかけてもよい。
[2022年8月]
農民運動全国連合会(略称:農民連) 〒173-0025 東京都板橋区熊野町47-11 社医研センター2階 TEL (03)5966-2224 本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。 Copyright(c)1998-2022, 農民運動全国連合会
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。 Copyright(c)1998-2022, 農民運動全国連合会