第5回
なんてったって!伝統食
継いでいきたい日本の食の会
栗原澄子
漁師が愛した一品
さんが焼き
昔から漁師たちに愛されてきた一品。アジやイワシ、サンマなどの鮮度の良い獲(と)れたての魚を「なめろう」にして、貝殻に入れて焼いたものです。
家庭科教諭をしていたころ、中学3年生の「一人一尾のアジを3枚におろして食べよう」の授業で、この料理に取り組みました。
ハンバーグのようにしてフライパンで焼いてもよい料理で、子どもたちも喜んで食べていました。
“3枚おろし”の技術を習得し
魚食文化を次世代につなごう
魚を3枚におろす作業は、ぜひとも身に着けたい技術です。魚食文化を次の世代につなげていく工夫をし、魚離れを止めたいものです。
■材料(4人分)
アジ 5〜6尾
みそ 大さじ1
しょうが 親指大
長ねぎ 15センチ
青しその葉 5枚
※あれば
アワビやホタテガイの殻
■作り方
(1)アジは3枚におろし、骨と皮をとり、細切りにしてから、包丁でたたいて、ミンチにする。
(2)長ねぎ、しょうが、青しその葉はみじん切りにして、たたいたアジにのせ、みそも加えて、たたき混ぜる。(これがなめろう)
(3)(2)をハンバーグ状にまとめる。
(4)あわびの殻があれば詰めて、青しその葉でふたをして、火にかけて焼く。
貝殻がない場合はハンバーグのように形を整え、片面に大葉を貼り、フライパンで両面を焼く。
(5)食べるときは大根おろしやポン酢などで食べる。
(新聞「農民」2022.6.20付)
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