「農民」記事データベース20220228-1494-10

わが家のみそ作り

足でよく踏んで混ぜあわせ完了

関連/イラスト


 わが家で2月4日にみそ作りをしました。こうじは前日にJAの加工所でみんなで作っておき、この日大豆を大なべでゆで、こうじとゆでた大豆、塩を足で踏んで混ぜ合わせ、たるに詰めました。

画像

 一年くらいで食べられます。

(山口県農民連 世良輝久)


画像
長野県小諸市 布施和子

(新聞「農民」2022.2.28付)
ライン

2022年2月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2022, 農民運動全国連合会