「農民」記事データベース20211018-1477-11

イチジク

青森・津軽


少し砂糖入れ煮、
冷凍栗で久々に渋皮煮も

 イチジクが熟し始め、一部防鳥ネットをかけてもついばまれるので完熟を待たずにとります。年々枝を広げて高い所は届きませんが、隣の畑が一段高くなって、今は耕作していないので登ってとっています。

 降りるとき、境界にある小さな水路に落ちそうになり、側の木につかまったはいいが痛い! 春に山菜としておいしいタラの芽の木をつかんだのです。トゲが刺さっているのかも。

 栗を1日中水に漬けていたのを思い出し、久々に渋皮煮(写真)に挑戦。おいしくでき、濃い砂糖汁でイチジク煮も。糖分のとりすぎに注意していただきます。とれたものは少し砂糖を入れて煮て、冷凍保存します。

画像

(青森・津軽農民組合 種市良子)

(新聞「農民」2021.10.18付)
ライン

2021年10月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2021, 農民運動全国連合会