旬の味
桜が満開。今までになく早い春の訪れだ。日中気温が高くても、朝晩寒くなったりするので、霜の心配もあり、苗ものの管理には気を使ったりする。温暖化というけれど、あまりにも早く季節が移ってしまうと、何か大きな変動が起こりそうで怖いと感じるのは私だけだろうか▼2月中旬の地震には本当にびっくりした。わが家は10年前よりも被害が目につき、加工場の機械が動いたり、蔵の壁の角が落ちたり、食器棚から物が落ち割れたり、母屋の裏手の土台も少しずれたりした▼自然災害はいつ来るかわからないが、気にかけて支援してくださる方がいて、本当に感謝したい。今年もコロナとの共存を余儀なくされるが、春の作業は野菜の種まきから始まり、じゃがいもの植え付けも完了。米の種まきも近いうちに始まる▼出荷用の野菜は例年同様の作付けで、民宿で人気の品種も数を増やし、野菜の素材のおいしさにこだわりながら食卓に並べていきたい。“いい所ですね”“おいしいですね”。ここから笑顔発信だ!! (ま)
(新聞「農民」2021.4.19付)
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[2021年4月]
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