「農民」記事データベース20210301-1446-08

みんなでみそ作り
出来上がりは120キロ

青森県・黒石市 種市良子さん

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食べられるのは
1年後の楽しみ

 地域のみんなでみそ作りをしました。

 1回の仕込みで、米と大豆をともに30キロずつ使います。糀(こうじ)作りから始めて、3日目で作業が終了。出来上がりは120キロになります。

 圧力鍋で煮た豆を冷まし、塩と混ぜた糀と合わせ、機械でミンチします。

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大豆と糀をよく混ぜ合わせ、ミンチします

 それを持ち寄った保存容器に押し込みます。量は各自お任せですが、「こんなに詰めたらダメ?」などと言い合いながら、分け合っています。私は漬物樽にナイロン袋を入れ、そこに詰めて、ふたと重しができるようにしていますが、詰め方は人それぞれです。

 食べるのは、1年後のお楽しみ! 夏に樽の様子を見て、カビなどがあったらきれいにします。

 仕込み作業は1シーズンで4回行い、2月下旬に最後の仕込みをします。


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青森・むつ市 柳谷マサ子

(新聞「農民」2021.3.1付)
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2021年3月

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