旬の味
毎年にぎやかに孫たちに囲まれ続いた7年。いつものお正月は東京から双子の孫家族がやってくるのだが、静かな年末年始で会えない我慢の寂しい正月となり、皆で食べるおせち料理と楽しみにしていたはずのお年玉は送ってあげた▼当たり前の生活ができなくなってしまった無策のコロナ対策に怒り心頭だ。正月と言えば雑煮とおせち。わが家の正月料理にはイノブタ肉を利用したチャーシューやハム、ベーコンが欠かせない。臭みがなく口の中で溶けるような脂身肉はおいしい。「ベーコン餅がおいしい」と組合員の仲間からも喜ばれている▼千葉県の養鶏場では鳥インフルエンザ感染により110万羽の殺処分がなされ、大変な事態となった。千葉はハクチョウ飛来地の最南端だと言われているが、渡り鳥が運んでくるウイルスとともにこれからも生きていかなければならない▼野生イノシシが運ぶ豚熱(豚コレラ)はワクチンで防除できるが、新型コロナ対策のワクチン開発は安全性が求められる。政治の安全も求めたい。 (Y)
(新聞「農民」2021.1.18付)
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[2021年1月]
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