大豆を乾燥しています。白、黒、茶、最後の緑はこちらでは毛豆という、枝豆がおいしい豆なのですが、今年はずらして植えたのに早々に熟し、枝豆で食べられなくなり、乾燥大豆にしました。
みそ作りに使いますが来年の種用には、形のいいものを選びます。家の中で最後の乾燥です。
大豆のあとは柿! 焼酎漬けで渋抜きや干し柿作りに。畑の野菜も雪の前に取り入れて保存します。
足が痛くなり3週間、秋仕舞いが進まないのと「骨は異常なし」と言われても治るかな? と不安な日々です。
[2020年12月]
農民運動全国連合会(略称:農民連) 〒173-0025 東京都板橋区熊野町47-11 社医研センター2階 TEL (03)5966-2224 本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。 Copyright(c)1998-2020, 農民運動全国連合会
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。 Copyright(c)1998-2020, 農民運動全国連合会