「農民」記事データベース20201207-1436-09

大豆の乾燥と柿の焼酎漬け

津軽農民組合 種市良子
青森・津軽


 大豆を乾燥しています。白、黒、茶、最後の緑はこちらでは毛豆という、枝豆がおいしい豆なのですが、今年はずらして植えたのに早々に熟し、枝豆で食べられなくなり、乾燥大豆にしました。

 みそ作りに使いますが来年の種用には、形のいいものを選びます。家の中で最後の乾燥です。

画像
大豆を乾燥させます

 大豆のあとは柿! 焼酎漬けで渋抜きや干し柿作りに。畑の野菜も雪の前に取り入れて保存します。

画像
柿を焼酎に漬けます

 足が痛くなり3週間、秋仕舞いが進まないのと「骨は異常なし」と言われても治るかな? と不安な日々です。

(新聞「農民」2020.12.7付)
ライン

2020年12月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2020, 農民運動全国連合会