本の紹介
有機農業大全
澤登早苗、小松撫ォ一・編著
日本有機農業学会・監修
本書は日本有機農業学会が総力をあげてまとめた、有機農業の決定版です。地球環境を守り、安全な食料を生産し、持続可能な開発目標(SDGs)と生物多様性を実現し、いのちを大切にする社会を実現することで地域を元気にする農業の全体像を詳述しました。生産者・研究者・農政関係者・普及指導員、そして新たに有機農業を志す人たちの必読書です。
目次
第1部 持続可能な農業としての有機農業(有機農業とは何か/日本と世界の有機農業/農の本質を抱きしめていく有機農業―足元に広がる農学のフロンティア/人と人・土がつながり合う社会を目指して/有機農業を支える持続可能な種子システムを考える/持続可能な農と食をつなぐ仕組み・流通/多様な農の担い手/有機農業と地域づくり)
第2部 代替型有機農業から自然共生型農業へ(有機農業と環境保全・多様な植生と共生型管理へのアプローチ―草を活かす技術、草を生やさない技術/土壌生態系の管理/植物共生菌による省資源型栽培/作物圏共生微生物による病虫害防除/生態系サービスを活用した減農薬/有機栽培での害虫管理/持続可能な農業のモデル)
第3部 21世紀を担う有機農業の姿
◇
著者
澤登早苗、小松撫ォ一・編著
日本有機農業学会・監修
定価 3300円(+税)
出版 コモンズ
A5判、332ページ
注文・問い合わせ コモンズ 電話 03(6265)9617、Fax03(6265)9618、Eメール info@commonsonline.co.jp
(新聞「農民」2020.3.30付)
|