「農民」記事データベース20200302-1398-10

旬の味


 雪のない2月を過ごしている。日差しや頬をかすめる風に春を感じることもしばしばで、このまま春になるの? という不安もある。まして近頃、地震が多い。自然災害が少ない年になってほしいと年頭に思った人は多いはずだ▼今年もまた共同の加工場でみそ加工が始まった。米と大豆を持ち寄り、手づくりみそのおいしさを確認しながら3日間汗を流す。お茶タイムにはおしゃべりに花が咲く。漬物や料理からコロナウイルスの話などにぎやかだ▼3日間の大仕事を終えて、筋肉痛だと大笑いしながら帰っていく姿に女性のたくましさを感じる。先日、農家民宿のお母さん達で研修をし、苔玉づくりを行った。手も動かしながら口も動く先輩方に、農家民宿を支えるのはこの母ちゃんたちの笑いだと改めて実感した▼中山間地の田舎だけど、数えたらたくさんの“ある”が…。田舎の景色、美しい星、食卓に山盛りの野菜料理、飛び交うホタル…何よりお客様を迎える笑顔がある。そんな笑顔に会いに来てくださいませ。

(ま)

(新聞「農民」2020.3.2付)
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2020年3月

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