全国のレンコンの約半分を生産しているのが、茨城県です。お正月に限らず、日ごろのテーブルにも活躍できそうな手軽なレンコンレシピを、茨城県南農民組合のみなさんに紹介してもらいました。
しゃきしゃき食感!
レンコンのはさみ焼き
《材料》4人分
レンコン
300g
豚ひき肉
250g
ネギみじん切り
ショウガみじん切り
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
卵
1個
酒
大さじ1
A しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
《作り方》
(1)レンコンは薄くスライスして水にさらす。
(2)Aとレンコン以外の材料をボールに入れて、混ぜ合わせ、よくこねる。
(3)レンコンの水気をふき取り、(2)をはさんでサンドイッチにする。
(4)温めたフライパンに油(分量外)をひき、(3)を焼く。
(5)両面がほどよく焼けたら、Aの調味料を加え、少し煮詰める。表面に照りが出てきたら、完成。
超簡単♪デパ地下風♪
レンコンとツナのサラダ
《材料》4人分
レンコン
300〜400g
ツナ缶
1缶
マスタード(お好みで)
大さじ1〜
マヨネーズ
適量
めんつゆ
大さじ2
《作り方》
(1)レンコンをくし切りにして、さっとゆでる。
(2)ゆでたレンコンと、調味料を混ぜ合わせて、完成!
※ そのまま食べてもおいしいですが、いつものグリーンサラダの上に載せると、ワンランクアップしたサラダに。