「農民」記事データベース20200106-1391-08

正月料理に欠かせない縁起もの
レンコン


茨城県南農民組合の
みなさんのレシピで

 今が旬のれんこん。お正月料理に登場することも多い野菜の一つです。たくさんの穴が開いているため「見通しがきく」、「将来を見通せる」などの意味が込められており、美しい蓮の花は極楽浄土の池に咲く花であるため、昔から縁起がよい植物とされてきました。

 全国のレンコンの約半分を生産しているのが、茨城県です。お正月に限らず、日ごろのテーブルにも活躍できそうな手軽なレンコンレシピを、茨城県南農民組合のみなさんに紹介してもらいました。


しゃきしゃき食感!
レンコンのはさみ焼き

《材料》4人分

レンコン
300g
豚ひき肉
250g
ネギみじん切り
ショウガみじん切り
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
1個
  酒
大さじ1
A しょう油
大さじ1
  砂糖
大さじ1/2

《作り方》

 (1)レンコンは薄くスライスして水にさらす。
 (2)Aとレンコン以外の材料をボールに入れて、混ぜ合わせ、よくこねる。
 (3)レンコンの水気をふき取り、(2)をはさんでサンドイッチにする。
 (4)温めたフライパンに油(分量外)をひき、(3)を焼く。
 (5)両面がほどよく焼けたら、Aの調味料を加え、少し煮詰める。表面に照りが出てきたら、完成。

超簡単♪デパ地下風♪
レンコンとツナのサラダ

《材料》4人分

レンコン
300〜400g
ツナ缶
1缶
マスタード(お好みで)
大さじ1〜
マヨネーズ
適量
めんつゆ
大さじ2

《作り方》

 (1)レンコンをくし切りにして、さっとゆでる。
 (2)ゆでたレンコンと、調味料を混ぜ合わせて、完成!

 ※ そのまま食べてもおいしいですが、いつものグリーンサラダの上に載せると、ワンランクアップしたサラダに。

(新聞「農民」2020.1.6付)
ライン

2020年1月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2020, 農民運動全国連合会