畑回り「大和伝統野菜」
大和きくな
奈良
今年4月に開催した大和野菜学習会。参加者からは「大和野菜を作ってみたい」という要望もあり、8月29日に、奈良市の大安寺近くで大和きくなを30年近く栽培されている大西弘さんの畑見学を開催しました。
|
後列左から2、3番目が大西さんご夫妻 |
大西さんは33歳のとき、仕事を辞め、地元に根付いていた大和きくなの栽培を、ご近所の農家から教わりました。時代とともに、土地開発がなされ20軒あった大和きくな農家が、今では3軒になったそうです。
「この勉強会を機に、ぜひ大和きくなをたくさん作ってください」と話されていた大西さん。大和きくなのほか、小松菜、水菜など1年通じ軟弱野菜を栽培されています。
(奈良県農民連北和センター「北和だより」から)
(新聞「農民」2019.9.30付)
|