「農民」記事データベース20190930-1378-09

畑回り「大和伝統野菜」

大和きくな

奈良


 今年4月に開催した大和野菜学習会。参加者からは「大和野菜を作ってみたい」という要望もあり、8月29日に、奈良市の大安寺近くで大和きくなを30年近く栽培されている大西弘さんの畑見学を開催しました。

画像
後列左から2、3番目が大西さんご夫妻

 大西さんは33歳のとき、仕事を辞め、地元に根付いていた大和きくなの栽培を、ご近所の農家から教わりました。時代とともに、土地開発がなされ20軒あった大和きくな農家が、今では3軒になったそうです。

 「この勉強会を機に、ぜひ大和きくなをたくさん作ってください」と話されていた大西さん。大和きくなのほか、小松菜、水菜など1年通じ軟弱野菜を栽培されています。

(奈良県農民連北和センター「北和だより」から)

(新聞「農民」2019.9.30付)
ライン

2019年9月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2019, 農民運動全国連合会