人間牧場北軽井沢(群馬)にチーズ工房オープン山村 聡さん(33)
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おしゃれな工房と山村さん |
人間牧場では、58年前にもチーズ工房がありました。「少しでも開拓女性の自由になるお金をと、曽祖父が願い、婦人たちと設立しましたが、当時チーズは『牛乳が腐っている』と販売につながらず、途中で断念しました」と経緯を語ります。そして閉鎖から48年目の今年、ひ孫の山村さんがチーズ工房を再開しました。「北軽井沢は酪農が盛んですが、チーズ工房はないので新しい地域の特産になれば」と意気込み、ニュージーランドや北海道、山形などで研修を重ねてきました。
牧場の仕事の合間をぬってチーズを仕込みます |
「まずはチーズの品質と、知名度を上げていきたい。曽祖父が断念したチーズ工房を成功させて、牛も、訪れてくれる方達も、もちろん自分達も幸せで楽しい牧場でありたいですね」と笑います。
チーズ工房の他、管理釣り場「源流釣り」も楽しめます。チーズの種類は、モッツァレラ、カマンベール(ハードタイプ・セミハードタイプ・ウォッシュタイプ)、チェダー、ゴーダなど。
問い合わせ先 北軽井沢 人間牧場(群馬県吾妻郡長野原町北軽井沢1990―807)
電話 0279(84)2085 FAX 0279(84)2085 Eメール koz3tppro@gmail.com
[2019年7月]
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