マイ納豆
作ってみませんか?
秀明自然農法ネットワーク
今井美智子さん
簡単にできて、冷凍保存も可
納豆は、買うものだと決めてしまっていませんか? 実は家庭でもほんの2〜3日程度で意外と簡単に作れるものなのです。一例を紹介しますので参考にしていただき、皆様オリジナルの納豆作りを味わってみてください。
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●用意するもの(大豆3合の場合)
・6リットルの圧力鍋・大豆3合用のボール・納豆菌(インターネット販売でも購入可)・紙皿4皿(直径30センチ程度)・ピン(紙皿の穴あけ用)・計量カップ・保温用(電気アンカ、バスタオル、毛布) |
●事前準備として
(1)大豆を水につける。夏は1日、冬は1日半
(2)0・5グラムの納豆菌を水10ccに溶かす。さまし湯ならなお良い。
(3)紙皿2皿に1センチ間隔程度にピンでまんべんなく穴をあける。
●作る手順
(1)大豆を圧力鍋でゆでる。圧がかかってから30分。
(2)ゆで上がったら手早くボールに移す。
(3)すぐにボールの大豆と水に溶かした納豆菌を混ぜる。
(4)納豆菌をよく混ぜたら穴をあけていない紙皿2皿に大豆を移す。
(5)穴をあけた紙皿2皿でふたをして、(6)バスタオルで包む。
(7)その上に電気アンカ(43度)を置き、(8)大豆と電気アンカを一緒に毛布で包み16時間保温する。
(9)16時間経過したら、冷蔵庫で一晩冷やす。(夏と冬では時間が変わるのでお好みで試してください)
(10)できあがり。
(11)小分けにして冷蔵、冷凍で保存する。
いかがですか、この程度であれば気軽にできそうではありませんか? 国産大豆でマイ納豆をぜひ作ってみてください。
(新聞「農民」2019.3.18付)
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