「農民」記事データベース20190318-1352-09

マイ納豆
作ってみませんか?

秀明自然農法ネットワーク
今井美智子さん


簡単にできて、冷凍保存も可

 納豆は、買うものだと決めてしまっていませんか? 実は家庭でもほんの2〜3日程度で意外と簡単に作れるものなのです。一例を紹介しますので参考にしていただき、皆様オリジナルの納豆作りを味わってみてください。

画像
●用意するもの(大豆3合の場合)
 ・6リットルの圧力鍋・大豆3合用のボール・納豆菌(インターネット販売でも購入可)・紙皿4皿(直径30センチ程度)・ピン(紙皿の穴あけ用)・計量カップ・保温用(電気アンカ、バスタオル、毛布)

 ●事前準備として

 (1)大豆を水につける。夏は1日、冬は1日半

 (2)0・5グラムの納豆菌を水10ccに溶かす。さまし湯ならなお良い。

 (3)紙皿2皿に1センチ間隔程度にピンでまんべんなく穴をあける。

 ●作る手順

 (1)大豆を圧力鍋でゆでる。圧がかかってから30分。

 (2)ゆで上がったら手早くボールに移す。

 (3)すぐにボールの大豆と水に溶かした納豆菌を混ぜる。

 (4)納豆菌をよく混ぜたら穴をあけていない紙皿2皿に大豆を移す。

 (5)穴をあけた紙皿2皿でふたをして、(6)バスタオルで包む。

 (7)その上に電気アンカ(43度)を置き、(8)大豆と電気アンカを一緒に毛布で包み16時間保温する。

 (9)16時間経過したら、冷蔵庫で一晩冷やす。(夏と冬では時間が変わるのでお好みで試してください)

 (10)できあがり。

 (11)小分けにして冷蔵、冷凍で保存する。

 いかがですか、この程度であれば気軽にできそうではありませんか? 国産大豆でマイ納豆をぜひ作ってみてください。

(新聞「農民」2019.3.18付)
ライン

2019年3月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2019, 農民運動全国連合会