「農民」記事データベース20190204-1346-13

今年も干し餅作りました


みなさんにおいしいと
食べてもらえますかな

 新春登山、今年も2回行きました。最初は雪が続けて降ったときで主催の人たちが前日つけたトレースもやっとわかるくらいでした。先頭ラッセルは大変でしたが、下りはカンジキやスノーシューで滑り落ちるように豪快になるかと思うと、雪に埋まるとなかなかたちあがれず苦労する人も。思い思いに楽しめ、山仲間との一年のスタートでした。

 楽しみの合間には今年も、干し餅作りも始めました。正月用のお餅は孫らと臼(うす)と杵(きね)でつくりましたが、こちらは3升ずつ機械で4回、白、ピンクはシソと紅しょうが、コーヒー色のも。固めたのを前日からカットし、つないで、まずは雪の中で数日水分補給?後、冷凍させてから乾燥まで2カ月。

 さて上手に完成し、みなさんにおいしいと食べてもらえますかな! 今は村でも作る人がいなくなっています。

(青森・津軽農民組合 種市良子)

(新聞「農民」2019.2.4付)
ライン

2019年2月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2019, 農民運動全国連合会