「農民」記事データベース20181203-1338-08

干し柿

青森・黒石市


食べごろになると
まずカラスが出没

 今年は柿が大きく育って、焼酎での渋抜きは10日くらいかかりますが、とても甘いです。干し柿も1カ月でおいしくできましたが、食べごろに気付くのはまずカラス! 軒下の竿から下がっている一番上のものを食べるのです。

 竿に乗り届く所をついばむからでしょう。頭いい! 届かないようにすると、雨があたるかも。仕方ない! 朝市に出したら、あっという間に完売。家族やご近所などにも少しずつ分け、日にちをずらして徹夜で皮むきしたものが順次楽しめます。

(青森・津軽農民組合 種市良子)

(新聞「農民」2018.12.3付)
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2018年12月

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