「農民」記事データベース20180709-1318-14

旬の味


 わが家では自家用の野菜を少し栽培していますが、先日、玉ねぎの収穫をしたところ、とっても出来がよく、大きなものがたくさんできました▼いつもと同じようにつくったのですが、気候がよかったのか、肥料の具合とタイミングがよかったのか、毎年栽培していてもよくわからないのが正直なところです▼米づくりにしても大先輩に聞くと、「米は1年に1回しかできないので、まだ数十回しかつくってないから、毎年が1年生みたいなものだ」と言われたことを思い出しました▼農産物は工業製品と違って、1個のものができるのに2〜3カ月または半年かそれ以上かかるものもあり、次元の違うものだなと思います▼収穫した玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンでカレーをつくり、きゅうり、サニーレタス、キャベツなどでサラダにしたところ、家族から「全部うちでできた野菜でつくった? すごい」とほめられました。わが家で採れた野菜を使ったものを食卓に出すのが私の喜びであり、小さな幸せを感じました。

(K)

(新聞「農民」2018.7.9付)
ライン

2018年7月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2018, 農民運動全国連合会