「農民」記事データベース20180402-1305-11

旬の味


 健康に良い、安全安心な食材。日本の食料自給率を上げるためには国産にこだわる生活。本物の調味料を使いたい。今まで自分の食への考えを貫きながら料理をしてきた。家計が許すから何とかできたが、年金生活者になったわが家の家計を圧迫してきているのは確かである▼先日何気なく見ていたテレビで年金者一人生活の方の食事代が1カ月1万5千円。食費を削るしかない現状。安全安心なもの、国産のものなどと言っていられなくなるのは事実。当たり前の要求として食材選びにこだわる私の食生活は今の日本ではぜいたくなようだ▼せめて貴重な食材をむだなく100%使いこなすこと、大根の葉を捨ててしまうことのないように、冷蔵庫や冷凍庫の隅に眠っているもののないように、自分が選んだ食材を有効に使いきることで少しでも食費を削っていこうと考えさせられた▼これからの年金者の食生活を豊かなものにしていくために安くておいしい毎日の食事を提案し、交換しあえる仲間作りが大切と思う。

(澄)

(新聞「農民」2018.4.2付)
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2018年4月

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