旬の味
雪が降り続く寒い日が続いています。積もった雪はそれほどでもないのですが、こんなに毎日降るのは最近では珍しい。福井県では国道に車1000台以上が立ち往生したとのニュースを見て、こちら(鳥取)での11年前の大雪を思い出し、他人事とは思えませんでした▼当時、私自身は渋滞には巻き込まれませんでしたが、大雪のためその日の勤務職員が職場(介護施設)から自宅に帰ることも、他の職員が来ることもできず、3日間職場に閉じ込められてしまいました▼幸い大みそかから正月にかけてだったので、おせち料理や、米、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、乾物等の備蓄もあり、利用者と職員の食事に困ることはありませんでした。おせち料理という日本の伝統に救われた思いでした▼今日も雪が降ったりやんだりしているなか、私はみそづくりをしました。今日は1日目で、こうじの仕込みでした。毎年4人のメンバーに加えてもらってみそをつくっています。やはり手づくりのみそはおいしいです。 (K)
(新聞「農民」2018.2.26付)
|
[2018年2月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224
Copyright(c)1998-2018, 農民運動全国連合会