旬の味
人間は理論、言葉だけでなくさまざまな経験、語らいを通して学びが本物になっていくことを今改めて教えられる毎日の私▼アフガニスタンでご活躍の中村哲先生(医師、ペシャワール会)のDVDを見ることを通して1人の大学生に出会った。私が米をつくっていることを知った彼女は“手伝う”と学友に声をかけ、そのことでまた1人の大学生と出会うことができた▼種まきを手伝い、タニシに悩まされていることを知った2人は、学校が終わってから日暮れまで“タニシ取り”の手伝い。私そして周囲を驚かせたのは午前5時から「おはようございます。学校に行く前に……」と元気な声と笑顔。どれだけ励まされ勇気づけられただろう▼「お米づくりの大変さ、大切さが少しずつですが、私のものになっています」と2人。「ありがとうございます。昨年参加して以来、ご飯を残さず食べるようになったんです」。今年の田植え体験に参加したお母さんの笑顔と重なった。もっともっと広げたい、広がるといいな!? (え)
(新聞「農民」2017.8.14付)
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[2017年8月]
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