農のこころ丸山美沙夫
大根抜く季節の扉開くごと 坂本 芦子 俳誌『みすゞ』から。大根は沢庵漬けや煮物など、冬野菜の主要な食材の一つ。冬の「季語」とされており、収穫は十一〜十二月頃。葉をつかんで引き抜くので、単純な作業に見えるが、両手で腰を屈伸させての作業は大変である。この句の「扉を開くごと」には、本格的な冬に立ち向かう、農の意気込みを感じさせる。
(新聞「農民」2016.11.21付)
|
[2016年11月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224
Copyright(c)1998-2016, 農民運動全国連合会