温暖化の情報提供する
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「気候変動適応情報プラットフォーム」のウェブサイト(http://www.adaptation−platform.nies.go.jp) |
これに先立って国は昨年、「気候変動の影響への適応に関する関係省庁連絡会議」を設置し、その取りまとめを「適応計画」として11月に閣議決定しています。その「適応計画」のなかで、「自然災害・沿岸域」、熱中症などの「健康」、「自然生態系」などと並んで、もっとも悪影響が「重大」で、適応策の「緊急性」が高く、影響が出る「確実性」が高いとされているのが「農林水産業」の分野です。
水稲の収量の将来予測 (埼玉県・2080〜2100年) |
厳しい温暖化防止策を取っても、ある程度の減収はさけられないが、対策なしでは半減以下となる(「気候変動適応情報プラットフォーム」から) |
果樹でも、最も生産量の多い果物であるウンシュウミカンの栽培適地が全体として北上し、現在の沿岸部から内陸部へ移動するだろうと予測され、リンゴも現在の大産地である長野県や東北地方でも広い範囲で栽培が困難になる可能性が指摘されています。
畜産でも、暑熱によって家畜の増体率が低下(成長が鈍る)したり、乳牛の産乳量が低下するなどの影響が予測されています。
「適応情報プラットフォーム」のサイトでは、こうした農業分野の将来予測が、作目ごと、都道府県ごとに紹介されているほか、悪影響を少しでも減らすための適応策も紹介されています。適応策の多くは、品種改良や技術開発など国や自治体レベルでの取り組みが主となりますが、今後、気候変動の進行とともに生産者一人ひとりにも作目転換といった温暖化に適応した営農が迫られることも考えられ、いまさまざまな研究機関で進められている適応策の研究開発の現状を知る上でも、このウェブサイトは一つの手がかりとなるでしょう。
[2016年9月]
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