旬の味
タレントの壇蜜さんが全国紙の地方版で山菜について書いている。ミズ、ワラビ、タラノメが特にお好きのようだ。より好むようになったのは調理して出してくれた祖母や母の影響が大きく、自然に好みが受け継がれている▼秋田の血縁者と似た味覚を持っていることが自覚できてうれしいと言う。彼女の出身地が近所なので親近感がある。食べものの好みや食習慣が子どもの頃に養われ、おふくろの味として定着することを教えている。「ああ、ミズタタキを白米にのせて食べたい」と、コラムを結んでいる▼ミズ、今が旬だ。根元が赤いほど粘りが強い。料理方法はいろいろあるが、夏はミズタタキが最高にうまい。ワラビタタキ同様、たたいて粘りを出し、みそ味にする。山椒の葉を少々加えると香りも楽しめ、食欲増進にもってこいの一品▼秋にはミズの葉元に球が連なり、漬物がおいしい。朝ごはんにミズタタキをたっぷりかけて元気もりもり。参院選に続きTPP阻止。秋のたたかいに向けて体力をつけておく。 (長)
(新聞「農民」2016.7.18付)
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[2016年7月]
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