「農民」記事データベース20160118-1197-06

農のこころ

丸山美沙夫


 雪掘って笊(ざる)に緑の菜のあふる

               永江 大心

 俳誌『みすゞ』から。雪国では冬の野菜を保存するため、畑隅に寄せて土と藁で囲い、必要な時に掘り出して食べる。雪の降る前収穫して屋内に保存もするが、新鮮に保存するには、雪を掘って畑から採り出すのが最も旨い。雪を被った野菜の甘味が増す。鮮やかな緑が雪の中に映える。掘り出す大変さだが、自慢の食材に。

(新聞「農民」2016.1.18付)
ライン

2016年1月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2016, 農民運動全国連合会