旬の味
4月8日は次女あかりの入学式でした。人前にでるのがとても恥ずかしがるあかりでしたが、式では元気よく返事して堂々と歩く姿にとても感動しました▼そして何事もなく小学生になることができたことに一段落した気持ちです。次の日からはピカピカのランドセルを背負って3キロ近くある学校まで登校します。地域の人や先生に見守られながら元気に学校生活を送ってもらいたいです▼寒さも落ち着き桜も散りはじめました。みかんの収穫を終え、次はみかんの植え付けです。あかりと長男のかんすけが小さな手で一生懸命畑に石灰をまき、わたしは指導係。長女のあきほがマメトラを得意げに使いこなしていました。私も数年前はマメトラもトラクターも軽々と使いこなしていましたが、数年やっていないと使い方を忘れるものですね。あきほに指導されてしまいました(笑)▼今の時期はヨモギや筍(たけのこ)がたくさん。ヨモギの天ぷらも筍の天ぷらもとっても美味。自然のものをいただいて幸せを感じている私です。 (W)
(新聞「農民」2015.4.27付)
|
[2015年4月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224
Copyright(c)1998-2015, 農民運動全国連合会