自分が育てた
白大豆使ってみそづくり
岡山県農民連女性部美作支部
岡山県農民連女性部は、今年も白大豆をみんなでつくり、みそづくりにがんばっています。
1月には、県北の美作支部の呼びかけで4人の若いお母さんたちが「手作りみそを食べたい」と女性部のみなさんと白大豆9キログラム、米こうじ14キログラムでみそをつくりました。
3月27日には、農民連の会員や女性部のみなさんと、岡山市の佐藤富恵さん宅でみそづくりをしました。
|
米こうじと豆を混ぜます |
各自が前日から水に浸した白大豆を大きな圧力がまで炊き、米こうじと混ぜました。それをミンチくり機でつぶしたものをハンバーグをつくる要領で空気を抜き、容器にすき間がないように詰めて塩をふり、出来上がりです。
|
みんなでみそづくりをしました |
当日参加した杉本久子さんは、「自分が育てた白大豆でみそをつくったのは初めてです。できたみそは、娘たちに食べさせたいと思っています。楽しみです」と話し、みなさん、半年後を楽しみにがんばりました。
(岡山県農民連 秦明美)
(新聞「農民」2015.4.20付)
|