「農民」記事データベース20150420-1162-07

自分が育てた
白大豆使ってみそづくり

岡山県農民連女性部美作支部


 岡山県農民連女性部は、今年も白大豆をみんなでつくり、みそづくりにがんばっています。

 1月には、県北の美作支部の呼びかけで4人の若いお母さんたちが「手作りみそを食べたい」と女性部のみなさんと白大豆9キログラム、米こうじ14キログラムでみそをつくりました。

 3月27日には、農民連の会員や女性部のみなさんと、岡山市の佐藤富恵さん宅でみそづくりをしました。

画像
米こうじと豆を混ぜます

 各自が前日から水に浸した白大豆を大きな圧力がまで炊き、米こうじと混ぜました。それをミンチくり機でつぶしたものをハンバーグをつくる要領で空気を抜き、容器にすき間がないように詰めて塩をふり、出来上がりです。

画像
みんなでみそづくりをしました

 当日参加した杉本久子さんは、「自分が育てた白大豆でみそをつくったのは初めてです。できたみそは、娘たちに食べさせたいと思っています。楽しみです」と話し、みなさん、半年後を楽しみにがんばりました。

(岡山県農民連 秦明美)

(新聞「農民」2015.4.20付)
ライン

2015年4月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2015, 農民運動全国連合会