「農民」記事データベース20150126-1150-08

農民連産直冬季カタログ


わさび加工品セット

静岡県伊豆市 品番081

創業200年こだわりの一品
粘りと辛味、甘めの味付け

 創業200年、親子7代続くわさび生産者が、静岡県中伊豆の豊富な自然の中、天然湧水で栽培しました。わさび加工品は生産者の手作りで、添加物・合成保存料不使用で、清澄な涌水が育んだ、昔ながらのこだわりの一品です。

 「わさび漬け」は新潟から取り寄せたこだわりの酒かすをふんだんに使用しています。「中葵茸(なかよし)」はわさび漬けに甘辛く煮た生わさびとしいたけ入り。「茎漬け」はわさびの茎を三杯酢に漬け込みました。「わさび味噌(みそ)」は生わさびをみそで漬け込み、甘めの味付け、ご飯のお供にオススメです。

 わさびの清々しい緑と辛みは、「食」に彩りを添え、食欲を増進させるだけでなく、生魚の臭みを消し、その強い殺菌力で、食中毒を防ぐ働きがあります。また、現代の食生活で不足になりがちな、ビタミンC・カルシウムなども多く含まれています。
画像
天城山の豊富な湧き水のわさび田

(しずおか産直ネットワーク)

 わさび漬け150グラム、なかよし150グラム、茎漬け200グラム、わさび味噌120グラム、生わさび1本3500円

 生産地・伊豆市筏場(いかだば)

 「農民連ふるさとネットワーク」のホームページから閲覧・注文ができます。

(新聞「農民」2015.1.26付)
ライン

2015年1月

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