長野県食健連と更埴食健連がシンポ
TPPと食の安全・地域農業を語る
関税ゼロ 農家は生活できない
地元野菜に患者さんは安心感
11月15日に長野市の「グリーンパレス」で、県食健連と更埴地域食健連が共催して「TPPと食の安全・地域農業を語るシンポジウム」を約130人の参加で開催しました。
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さまざまな立場でTPPを語り合ったシンポジウム |
パネリストとして、5人から報告を受けました。グリーン長野農協の竹内守雄組合長は「TPPで重要5品目が関税ゼロになれば、販売農家は生活できなくなる、日本農業が壊されたのは、牛肉・オレンジの自由化など自民党の間違った政策によるもの」だと発言しました。
ちくま農協の松崎一男組合長は「ぶどう祭りを行うことで、生産者の意気込みやお客さんの声が聞け、消費者と生産者との交流できた」と語りました。
篠ノ井総合病院(長野市)栄養士の石川力さんは「地元で採れた野菜を使うことで、入院患者さんに安心感を与えている」と発言し、上田市第一学校給食センター栄養教諭の春日とし子さんは「食材は、より安全で良質の国産、地場産を使用し、手づくりを心がけている」と語りました。
新日本婦人の会県本部の小池瑞恵会長は「農業体験、収穫祭など若い人も参加できる取り組みをしている」と報告しました。
フロアから「保育園の給食の食材を農協を通して供給できないか」という質問も出され、パネリストは「実態を調査したり、給食費に自治体から補助金を出すよう働きかけていきたい」と述べました。
(長野県食健連 鶴見鍵二)
(新聞「農民」2014.12.22付)
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