〈夏季カタログ〉
「つたの会」詰め合わせ
きゅうり粕漬け
しろうり粕漬け
トマトケチャップ
氷の川みそ
赤飯の素
おふくろの味を届けます
地場食材を使った加工品
農民連ふるさとネットワークの夏季カタログでは丹波ひかみセットを掲載しています。
丹波「つたの会」詰合せ(きゅうり粕漬け、しろうり粕漬け、トマトケチャップ、氷の川みそ、赤飯の素)
(煮小豆60グラム、小豆の煮汁50グラム、もち米2合)
4230円(税込み)
兵庫県丹波市の「氷上つたの会」は農村生活の改善運動から生まれたお母さんたちのグループです。地場食材を活用した加工品づくりを通じて農村女性の雇用を創出し、丹波の食文化の継承と創造に取り組んでいます。
|
「氷上つたの会」のみなさん |
みそ、杵(きね)つき草餅、太巻き寿司、漬物、梅干し、おかき、トマトケチャップ、ジャムなど地元の農産物を添加物を使わずにつくる加工品は30品目を数えます。「赤飯の素」は農林水産大臣賞を受賞、市立地方卸売市場に食品加工所をもっています。
主婦目線で生まれた、休憩の世間話から、新商品などのアイデアが生まれてくることもあります。調理方法を簡単にした「赤飯セット」は消費者の心をつかんでいます。
(兵庫県農民運 秋山佐登子)
(新聞「農民」2014.6.30付)
|