「農民」記事データベース20140616-1121-11

夏季カタログ 漁場直送便

干物 ツブ貝 煮ダコ 各セット

三陸漁業生産組合(岩手県大船渡)


浜の母ちゃんが加工にひと工夫

 大船渡市三陸町越喜来(おきらい)を中心に、岩手県南の漁師が集まってつくる三陸漁業生産組合。

 季節ごとにとれる海の幸はさまざま。そんな生産組合の「いま」を、インターネットのフェイスブックで連日お伝えしています。組合のメンバーは、カゴ漁を中心とした仲間たち。カニ漁が終盤となり、いよいよホヤの季節を迎えます。そして、あわせてカゴに入って揚がってくるものを前に、みんなで「こいつ、食ってみるか!」と話がとぎれることがありません。

 これまで食べられていなかったコンブも、おにぎりに、佃煮に…と、ひと工夫。浜の母ちゃんたちが加工に腕をふるいます。フェイスブックでつながった方々から愛称も募集し、越喜来にちなんで「よろこんぶ」と命名しました。

 ただ取るだけではありません。「海の玉手箱・越喜来」をもっと豊かにしたいと、魚礁(ぎょしょう)づくりにもチャレンジ。「魚を呼ぶ木」といわれている杉の枝葉を沈める試験を始めました。

画像
杉の枝葉でつくった魚礁

 キーワードは「新しいこと いつもここから」。漁師たちの挑戦が続きます。

 詳しくは、「フェイスブック、三陸漁業生産組合」で検索してください。

 干物、ツブ貝、煮ダコの各セットは、農民連ふるさとネットワークの夏季産直カタログに掲載され、注文もできます。

(新聞「農民」2014.6.16付)
ライン

2014年6月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2014, 農民運動全国連合会