「農民」記事データベース20140310-1108-17

農家の母ちゃん
手づくり料理

愛媛県農民連
兵藤栄子さん(西予市)


太刀魚ちりめんと伊予柑の佃煮

 ここ西予市では、太刀魚など、それほど高級ではないくずちりめんと、特産の伊予柑の皮と果汁を使って、佃煮を作ります。伊予柑がなくてもかまいませんが、ゴマを入れたり、塩コンブを入れたり、いろいろアレンジができます。

 昨年の夏は酷暑で、みかんの木も弱りきっていましたが、恵みの雨をもらって回復し、今年のポンカン、伊予柑たちは、糖分、酸味、ともに高い味の濃い果実に出来上がりました。5月までは、いろいろなかんきつ類がありますので、ぜひ食べてみてください。

《材料》
タチウオなどのくずのちりめん 100グラム
油      大さじ3
伊予柑の皮   1個分
伊予柑の搾り汁 1個分
濃口しょうゆ   50cc
みりん      30cc
砂糖      110グラム

《作り方》
 (1)ちりめんを油を入れたフライパンで炒める。
 (2)伊予柑を搾り、皮はゆでて、千切りにしておく。
 (3)伊予柑の搾り汁、濃口しょうゆ、砂糖、みりんを合わせ、炒めたフライパンのなかに加える。
 (4)仕上げに、ゆでた伊予柑の皮を一緒に炒め、全体とからめる。

(新聞「農民」2014.3.10付)
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2014年3月

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