「農民」記事データベース20131028-1091-11

旬の味


 10月に入っても残暑が厳しい日が続いています。愛媛では、キンモクセイの香りやギンナンの独特な香りがあちらこちらでします▼2年前までいた福島ではキンモクセイやギンモクセイの香りは特別ではありませんでしたが、ギンナンはめずらしくめったに口にしませんでした。ギンナンを近所の方にもらい、食べ方がわからず聞いたところ「殻のついたまま紙袋に入れてレンジでパチッとはじける音がするまで温めるんよ」と言われました。チャレンジするのに時間がかかっていますが…▼秋恒例の稲刈りをしました。去年はイノシシの被害が多少ありましたが、まあまあの収穫でした。今年の収穫量はいまいちなようです。暖かく山がたくさんある愛媛はイノシシが住みやすいのだろうと思いながらがっかりもします▼次に力を入れているのはミカン。早くも青みがかったミカンを直売所、スーパーなどで見かけます。私たちのミカンは10月下旬に収穫。今年の甘みはどんなものか、そしてお客さんの反応も楽しみです。

(N)

(新聞「農民」2013.10.28付)
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2013年10月

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