「農民」記事データベース20130930-1087-08

秘伝の紹介

みっちゃん漬け

福島県北農民連 佐藤光子さん


日本母親大会・お母さん交流会で
大好評でした

画像  日本母親大会の農村のお母さん交流会に、福島県北農民連の佐藤光子さんがキュウリの漬物を持参。ご相伴にあずかったお母さんたちから「おいしい!」「作り方を教えて!」と大好評を博したこの「みっちゃん漬け」。まろやかな酸味が爽やかで、白ご飯も、ビールも、進むこと請け合いです。みっちゃん秘伝?のレシピを紹介します。


〈レシピ〉

〈材料〉

キュウリ 2キロ
砂糖   400グラム
しょうゆ 400cc
酢    400cc
鷹(たか)のつめまたは一味唐辛子
※すべて好みで加減を。

〈作り方〉

(1)キュウリを2センチくらいのぶつ切りにする。
(2)調味液を作る。キュウリ以外の材料をすべて鍋に入れ、煮たて、酸味を飛ばす。
(3)漬け物容器にキュウリを入れ、上から煮たてた調味液をかけ、そのまま半日間、冷蔵庫で漬け込む。
(4)半日たったら、ざるにあけて調味液を取り出し、再度煮たててキュウリにかけ、また半日間漬け込む。
(5)調味液を煮たて直してかける作業を、さらに2日(合計で6回)繰り返す。

(新聞「農民」2013.9.30付)
ライン

2013年9月

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