キュウリ 2キロ 砂糖 400グラム しょうゆ 400cc 酢 400cc 鷹(たか)のつめまたは一味唐辛子 ※すべて好みで加減を。
〈作り方〉
(1)キュウリを2センチくらいのぶつ切りにする。 (2)調味液を作る。キュウリ以外の材料をすべて鍋に入れ、煮たて、酸味を飛ばす。 (3)漬け物容器にキュウリを入れ、上から煮たてた調味液をかけ、そのまま半日間、冷蔵庫で漬け込む。 (4)半日たったら、ざるにあけて調味液を取り出し、再度煮たててキュウリにかけ、また半日間漬け込む。 (5)調味液を煮たて直してかける作業を、さらに2日(合計で6回)繰り返す。
[2013年9月]
農民運動全国連合会(略称:農民連) 〒173-0025 東京都板橋区熊野町47-11 社医研センター2階 TEL (03)5966-2224 本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。 Copyright(c)1998-2013, 農民運動全国連合会
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。 Copyright(c)1998-2013, 農民運動全国連合会