旬の味
近日猛暑が続いているが、いかがお過ごしだろうか。私は夏バテ気味で少し食が落ち気味である。こんなときこそ夏バテに効く食べ物をと昨日、食材を購入しに行った▼従来夏バテと言えばウナギや豚、梅などが真っ先に出てくる。しかし、今回の目的は食欲を促進させることが第一であるためムチンが多く含まれ今が旬であるモロヘイヤにすることに決めた▼モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」というのは有名な話だが、ビタミンB1、B2、カルシウムなどもバランスよく含まれ、ムチンは消化器官の粘膜を保護してくれるので今回の目的にぴったりである。刻んでご飯にかけるのもよいが、それでは味気ないので今回は牛乳を使った冷スープにした▼スープの素と少量のガーリックパウダーを撹拌(かくはん)し、ゆでて刻んだモロヘイヤと当牧場の牛乳を加え、再度撹拌し冷蔵庫で冷やした後、塩、コショウで味付けをしたら完成。夏を乗り切る一つの方法としてモロヘイヤの冷スープをこの機会にいかがだろうか。 (Y)
(新聞「農民」2013.8.5付)
|
[2013年8月]
農民運動全国連合会(略称:農民連)
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224
Copyright(c)1998-2013, 農民運動全国連合会