「農民」記事データベース20121224-1051-05

農のこころ

丸山美沙夫


 故郷の山よ河よと大根煮る

          平田 喜峰

 俳誌『先鋒』から。寒い日は煮込んだ大根の味は、とてもおいしくて心も体も温まる。その味付けも親から子へ引き継がれてきたり、都会に住んでいる人々も忘れられない故郷を思い出す味の一つと言えよう。また農家でも、郷里を離れている子供たちや、来客を歓待する田舎料理の一つ。「山よ河よと」に心がこもる。

(新聞「農民」2012.12.24付)
ライン

2012年12月

農民運動全国連合会(略称:農民連)
〒173-0025
東京都板橋区熊野町47-11
社医研センター2階
TEL (03)5966-2224

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。
Copyright(c)1998-2012, 農民運動全国連合会